Jika kita berniat untuk mencicipi keenakan Sate Klatak Mas Tanto ini tapi terkendala jarak dan waktu, kita bisa membuat sendiri Sate Klatak Mas Tanto ala rumahan di rumah sendiri. Dijamin dengan menggunakan resep ini, kita seakan-akan terbawa sensasi sedang menikmati langsung Sate Klatak Mas Tanto ini.
Berikut Resepnya:
Bahan:
- 125 gram daging kambing, potong dadu 2 cm
- 35 ml kecap manis
- 15 gram bawang merah, haluskan
- 15 gram tomat, haluskan
Klatak Sapi (Aduk Rata):
- 125 gram daging sapi, potong dadu 2 cm
- 35 ml kecap manis
- 50 gram cabai merah, haluskan
- 50 gram bawang putih, haluskan
- 15 gram bawang merah, haluskan
- 15 gram tomat, haluskan
Kuah Kari:
- 5 lembar daun jeruk
- 100 ml air
- 500 ml santan kental
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu (Haluskan):
- 2 siung bawang putih
- 2 kari bawang merah
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 gram jintan
- 1 gram ketumbar
Cara Memasak:
- Sate: Tusuk daging pada tusuk sate besi (bisa menggunakan jari-jari sepeda yang dibersihkan terlebih dahulu). Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu, angkat, lepaskan dari tusuk sate, sisihkan.
- Kuah kari: Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuangkan air, didihkan, masukan santan, masak hingga matang sambil sesekali diaduk
- Penyajian: Tata sate di atas piring saji, sajikan dengan kuah kari dan nasi putih atau lontong.
![]() |
source: google gambar |